Для ТЕБЯ - христианская газета

Игра с огнем
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Игра с огнем


Господь дает нам свободу - свободу от греховного рабства, выраженную в победе над всевозможными пороками и зависимостями. Мы с радостью принимаем этот дар, поскольку понимаем, что сами разорвать греховные цепи неспособны.
Затем, спустя какое-то время, мы начинаем метаться и, подобно Адаму, искать свободы (независимости) уже от Бога, видя эту свободу в запретном плоде, т е, в том, что так, или иначе возвращает на греховный путь. Откуда такое непостоянство? Почему так вожделенна эта мнимая свобода? Ведь в действительности она нас опять порабощает, т е, лишает независимости и подавляет волю. Причем порабощение это становится все более и более ощутимым - пока петля окончательно не затягивается на шее.
В случае с Адамом, к словам искусителя, скорее всего, примешивалось еще и любопытство - он, так сказать, был неопытен в этом вопросе... Но нам то доподлинно известно чем чревата "свобода" вне Бога и, тем не менее, мы нет-нет да вляпаемся в нее.
Да путь за Богом - это серьезный труд, да Господь накладывает на нас определенные обязательства, но для искренне верующих - бремя сие не тяжко и иго сие легко. То есть, так должно быть в теории, но на практике эта ноша, время от времени, становится почему-то очень обременительной.
Попробуем разобраться в причинах.
По моему глубокому убеждению, главная причина наших падений в том, что мы, обманывая самих себя и находя всевозможные оправдания, очень часто оказываемся неверными Богу в мелочах. "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?" (Лук.16:10-12)
Мы позволяем себе "безобидные" шалости и потому расточаем ту силу (свободу), которой наделяет нас Господь, вплоть до полной неспособности противостоять искусителю. Мы как бы нарезаем круги вокруг запретного древа, любуясь его плодами и круги эти становятся все меньше и меньше. Затем мы берем запретный плод в руки, вдыхаем его аромат и наконец - надкусываем.
Есть вещи о которых Писание говорит, что они как бы позволительны, но неполезны. Логика подсказывает, что раз они неполезны, значит они, в той или иной мере, вредны. Точнее могут причинить вред - и причиняют рано, или поздно. Нарезать круги вокруг запретного древа Бог нам не запрещает, но предупреждает, что это весьма неполезно и скорее всего закончится печально.
Один из путей ведущих к падению - нечистая пища. Неспроста в Ветхом Завете мы видим такое четкое разделение животных на пригодных и непригодных к употреблению. Ведь языческие народы ели все подряд и их желудки прекрасно с этим справлялись... Почему же для Израилю определенные животные считались нечистыми. В этом назидательное иносказание для нас. Многие христиане, время от времени (или постоянно) позволяют себе лакомиться отравленной пищей, которой преизобилует погрязший во грехах мир. Это может быть все что угодно: светская музыка, сериалы, политика и т д. Такая пища является наркотиком иссушающим душу и потребность в нем с каждым днем возрастает. Между тем Писание недвусмысленно предупреждает: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего". (1Иоан.2:15,16) В другом месте написано: "Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу". (Иак.4:4) и этим все сказано.
Набив духовный желудок мирскими "яствами", мы уже не способны вмещать Манну Небесную и это, наверняка, каждый на себе испытал. Затруднения в молитве, нежелание читать Писание, равнодушие к происходящему на служениях и т п.
Царствие Божье усилием берется и мы должны находить в себе силы преодолевать желание расслабиться у голубого экрана, или за другим сомнительным занятием.
В (1Кор.7:35) написано: "говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу БЕЗ РАЗВЛЕЧЕНИЯ". В другом переводе это звучит так: "я говорю это ради вашего блага, а не для того, чтобы наложить на вас ограничения, скорее ради порядка и чтобы вы могли быть преданы Господу, НИЧЕМ НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ".
Вышеприведенное можно смело отнести к одному из важнейших условий пребывания в Благодати и хождения в Духе. Все это очевидно и не требует комментариев.
Кроме того, пустые занятия (развлечения), верим мы в то или нет, могут быть расценены Богом как идолопоклонство. В (1Кор.10:7) мы читаем: "Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, И ВСТАЛ ИГРАТЬ". В другом переводе этот стих звучит так: "Не будьте идолопоклонниками, как некоторые из них. Как сказано в Писании: "Люди сели, чтобы есть и пить, и встали, ЧТОБЫ РАЗВЛЕКАТЬСЯ". Здесь комментарии тоже излишни, поэтому, скажем лишь одно - мы должны бодрствовать и всеми силами противостоять искушениям заставляющим тратить драгоценное время на пустые занятия (развлечения) в которых мы черпаем удовлетворение, хотя они далеки от подлинно духовных ценностей. Мы должны четко осознать, что истинное удовлетворение человек можно черпать только в Боге - мы так устроены изначально. В противном случае можно запросто подпасть под статью: "Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды". (Иер.2:13)
Как правило, победе соблазнов способствует праздность, которой неизбежно сопутствуют беспечность и скука. Нельзя позволить себе погрязнуть в духовной полудреме. Нельзя впадать в комфортное состояние остывшего христианина - оно неизбежно заведет на кривые пути.
Хожу в Церковь, читаю одну главу в день, молюсь утром и вечером по пять, или десять минут... Что еще надо? Такая позиция заведомо проигрышная. Необходимо постоянно наращивать обороты и увеличивать духовную нагрузку, поскольку, кто не собирает - тот расточает. Читал одну главу - начни читать две, молился пять минут - начни молиться десять и так далее по возрастающей. Только при таких условиях духовные мышцы начнут крепнуть и наливаться силой. Должно происходить течение, ведь стоячая вода неизбежно портится. Я веру сохранил теченье совершил, говорил А. Павел, вне всяких сомнений подразумевая именно это.


2016-03-15




Об авторе все произведения автора >>>

Александр С. Н. Александр С. Н., Вильнюс Литва
Родился в Литве в городе Вильнюсе, где живу и по сей день. Обращение к Господу произошло в 1995 году, в момент тяжелейшего жизненного кризиса и краха всех моих надежд. В Иисусе я обрел свободу и новую жизнь. Женат, имею дочку. Писать стал пробовать сравнительно недавно, по большей части псалмы и музыку к ним.
Мой канал на YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UC3osqINgvPg2lK8xG_E-J2g/videos?sort=dd&view=0&shelf_id=0

e-mail автора: psalombogu@gmail.com
сайт автора: Послушать и скачать мои песни

 
Прочитано 1862 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Кьерк Егор 2016-03-16 05:27:16
Во многом согласен. Но Вам могут возразить, что такие искушения вредны для младенцев. Те, кто прошел "крым и рым" - им после политики, после общения в соц сетях, и после блужданий по ссылкам и лентам в легкую и 2 часа молиться, и проповедь отбарабанить. Тут, наверное, всяк на себя мерит.
 Комментарий автора:
Возможно, но в любом случае они будут недобирать и отказ от тех же сериалов обеспечил бы им более высокую планку. Да и молитва молитве - рознь. Не думаю, что после участия (как зритель) в пламенных политических баталиях в молитве христианина будет присутствовать искра Духа. Проповедь тоже, скорее всего, будет обычной, несущей в себе лишь человеческое мнение лекцией и потому неспособной касаться сердец.
Я ведь не на пустом месте все это говорю. У меня тоже уже, слава Господу, двадцать лет христианского стажа. Да и старожилы нашей Церкви на все сто со мной согласны, хотя когда-то и они и я точно так же думали. Безобидные вещи только кажутся таковыми. Рано или поздно все в этом убеждаются (в наших же интересах прозреть как можно раньше)... А пока - кто чего достиг, тот в том и пребывай :)
Спасибо за отзыв

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Жизнь и жизнь вечная! - Габор

Собирайте себе сокровища на небе - Leonidas Puskovas

Музыка Истины - Борис Червонный

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Господь переплавляет нас - Компанец Галина

Публицистика :
Любая смерть без Бога, закончится в аду - Николай Николаевич

Крик души :
Как страшен мир в котором мы живем - Мария Пономарева
На самом деле хочу обратится ко всем. Мы живем действительно в последние дни. Это даже не так как думали апостолы, это действительно реальность, что Господь может придти не сегодня - завтра, он может даже придти в сию секунду и некоторых оторвать от экрана монитора, а не боитесь ли вы остаться здесь? Прочтем 2Тимофея 3гл.с 1 где-то по 9 стих: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.» А теперь прочти еще раз внимательно стих 1, только ОЧЕНЬ внимательно! Отсюда следует, что люди будут такими во время тяжкое, которое будет в ПОСЛЕДНИЕ дни! Еще раз, в какие дни? - в ПОСЛЕДНИЕ дни... И все же выбор за тобой! И сегодня Бог тебе дает свободу, Он не принуждает тебя поклонится Ему и смирится перед ним, но Он с любовью ждет. Просто ждет. Так все-таки в какую дверь ты войдешь?

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100